焼き鳥【材料】(13~15本) 鶏胸肉 一枚 醤油 1/3カップ 酒・みりん 各1/4カップ 砂糖 大さじ1 串 【作り方】 ①胸肉を適当な大きさに切り、串に刺す。 ②フライパンで醤油・酒・みりん・砂糖を合わせ、弱火で煮つめる。 とろみがついたら焦げないうちに火を止める。 ③串に刺した鶏肉を魚焼き器かコンロのグリルで焼く。(フライパンでもいい) ④色よく焼き上がったら②に全て移し、弱火でたれを温めながら鶏にからめていく。 【ひとこと!】 もし、冷凍していたお肉なら、半解凍で適当な大きさに切り、 半分凍ったまま串に刺す方がやりやすい。 鶏肉は出来るだけ大きさを揃え、あまりぎゅうぎゅうに詰めない。 たれは焦げないように気をつける。 塩胡椒で焼いて、一味をふって食べるのもシンプルで美味しいです。 |